Nama : Raden
Velia Rizki Awalia
NPM : 55216921
Kelas : 3
DF02
Resep Masakan Enak dan Bergizi
Mie Ayam
Mie
ayam adalah jajanan rakyat yang sehat serta bergizi. Makanan ini mempunyai
kandungan gizi yang terbilang komplit, dari mulai karbohidrat, protein, dan
gizi yang didapat dari sayuran pelengkap mie ayam. Mie Ayam telah menjadi salah
satu makan yang digemari seluruh masyarakat Indonesia, karena mie ayam
disajikan berbeda dengan mie – mie pada umumnya. Seperti dilengkapi dengan
taburan ayam, baso, sawi, dan sebagainya. Hampir di setiap wilayah di padati
warung – warung mie ayam, dari mulai yang sederhana hingga yang modern. Mie
ayam tidak hanya dapat kita beli, karena kita dapat membuatnya sendiri di
rumah.
Nah…
pasti kalian penasaran kan bagaimana cara membuat mie ayam di rumah? Yuk mari
ikuti Bahan – Bahan dan Cara Membuat Mie
Ayam yang saya berikan, anda dapat langsung membuat nya di dapur kesayangan
anda.
Bahan – Bahan yang Disiapkan :
- Kemiri 4 butir
- Air rebusan daging ayam 2 L
- Ketumbar 1 sdt
- Bawang putih 4 siung
- Jahe 1 ruas
- Minyak ayam 500 ml
- Daging ayam 300 g
- Bawang merah 4 buah
- Mie basah atau mie telor 500 g
- Kunyit seruas jari
- Tulang ayam secukupnya
- Garam 1 sdt
- Lada bubuk sdt
Cara membuat :
- Pertama, kita akan membuat kuah kaldu mie ayam terlebih dahulu, yaitu dengan merebus lagi air rebusan daging ayam ditambahkan dengan lada bubuk, garam, dan tulang ayam secukupnya.
- Kedua, membuat toping ayam. Ayam yang telah direbus kemudian di potong kecil-kecil atau potong halus.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, kunyit, kemiri, dan jahe.
- Tumis ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Setelah kuah mie ayam dan toping ayam, kita beranjak pada mie ayam. Rebus mie basah atau mie telur hingga matang.
- Selama merebus mie, siapkan mangkuk. Kemudian tambahkan 1 sdm minyak ayam dan sdt merica.
- Masukkan mie yang telah matang ke dalam mangkuk. Kemudian aduk mie hingga tercampur sempurna dengan minyak ayam.
- Tambahan toping ayam dan juga kuah ayam.
- Mie ayam siap disajikan.
Tumis Jamur
Bahan – Bahan yang di butuhkan :
- 250 gram jarum tiram
- 10 buah cabai rawit (potong serong)
- ½ tomat (potong dadu)
- 4 siung bawang merah (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara Membuat :
- Cuci bersih jamur, peras airnya hingga kandungan airnya berkurang.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai rawit dan potongan tomat,aduk rata hingga layu.
- Masukkan jamur tiram ke dalam wajan, aduk-aduk hingga layu.
- Tambahkan garam, gula secukupnya.
- Masak beberapa menit hingga jamur benar-benar matang dan empuk.
- Angkat jamur yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar